воскресенье, 2 июня 2013 г.

Рассказ "Научный эксперимент"


Васька где-то вычитал, что иглы хвойных деревьев не боятся мороза, потому что их защищает слой воска. Мы решили провести научный эксперимент, чтобы выяснить, что будет с иголками, если с них бензином смыть слой воска? Замёрзнут или нет?
В воскресенье мы стали на лыжи, и пошли в лес. На одной полянке обнаружили подходящую ёлку и стали отмывать воск бензином. Васька хотел оттереть все иголки, какие есть, но у него замёрзли пальцы и он передумал. Мы оттёрли по небольшой веточке и стали ждать, что с ними будет.
- Хороший мороз, – говорил Васька, засовывая руки в карманы, – все иголки заморозит!
Мороз и в самом деле был хороший, так что от холода у меня сами собой стали стучать зубы. Чтобы согреться, я стал прыгать на месте. Тут Васька сказал, что он что-то такое слышал очень похожее на волчий вой, а я помешал ему своим глупым прыганьем. Мне стало страшно, и я полез на ёлку. Васька закричал, что я ему испорчу весь опыт, так как теплом своего тела повлияю на подопытные иголки. Тогда я сказал, что ни на какой опыт повлиять уже не могу, потому что превратился в настоящую ледышку. 
Я долез до середины ёлки и увидел, что в нашу сторону приближается какой-то зверь.
- Волки! – заорал я и со страху полез ещё выше.

Васька тоже полез на елку. Слышно было, как зверь подбежал к ёлке и стал прыгать, стараясь ухватить Ваську за валенки, но тут под рукой у Васьки обломилась ветка и он полетел вниз. Когда снежная пыль улеглась, я увидел, что Васька лежит на снегу, плотно зажмурив глаза, а вокруг него, ошалев от радости, прыгает наш лохматый пёс Бобка.
- Васька! – закричал я. – Ура-а-а! Это же Бобка!
Бобка прыгал и вертелся. Я слез с ёлки, и мы стали возиться с Бобкой и бегать по снегу друг за другом. Сразу стало жарко и весело. Потом мы взяли лыжи, вышли на дорогу и поехали домой. Только у самого дома Васька вдруг вспомнил, что мы забыли посмотреть замёрзли подопытные иголки или нет.
На официальном сайте: Научный эксперимент

Комментариев нет:

Отправить комментарий