воскресенье, 26 мая 2013 г.

Рассказ "Самое главное"


Я всегда считал, что работа слесаря совсем простая. После окончания школы устроил меня отец на завод учеником слесаря. Ну и учитель мне достался! Всего на три года старше меня. Дал мне учитель необработанную заготовку и объясняет, как её обработать надо.
- Да это же смех один, а не работа, – говорю, – главное, тут головой совсем думать не надо! Если хотите знать, я больше умственную работу люблю, а не пустяки какие-нибудь.
Посмотрел он меня внимательно.
– Ну и ну! – только и сказал.
Взял я заготовку, в тиски сунул. Провёл туда-сюда напильником. Вдруг заготовка из тисков, будто живая, прыг! Я пальцем в тиски! От боли в глазах темно. Но виду не показываю. Одной рукой слёзы утираю, другой заготовку в тисках зажал. Зубило наставляю. Молотком что есть силы — раз! Хотел одним ударом с заготовкой справиться. Промахнулся. Да вместо зубила по пальцу, по тому же самому! Запрыгал я тогда вроде цирковой обезьянки возле верстака.
«Ух!Эх!Ох!» – покрикиваю, пальцем помахиваю, а сам думаю: «Ведь мне сейчас дрелью дырку сверлить придётся. Что, если промахнусь? Да я же свой собственный палец насквозь продырявлю! Нет уж, хватит с меня!»
Учитель мой тут как тут. Достал из аптечки йод с бинтом, перевязал мне палец и спрашивает вдруг:
– Скажи, что самое главное в любой работе?
Я плечами пожимаю, не знаю, дескать.
– Самое главное в любой работе, – говорит он, – это подготовка. Ты же, друг, как за работу взялся? Не разметил заготовку, не подумал, какой инструмент взять, с какой стороны к ней подойти. То есть не не подготовился к работе. Садись у верстака и подумай, если понял мои слова.
- Подумать, что ж, я не отказываюсь…
Обрадовался учитель.
– Молодец! – кричит. – С характером парень! Слесарь из тебя получится!
Посмеялись вместе. А потом сел я у верстака, часа два думал. Инструмент подбирал, разметку делал, готовился. И ведь пошла работа! Что откуда и взялось? Сам себе удивлялся.
Через несколько лет закончил я медицинский институт, стал работать хирургом. И когда приходили ко мне студенты-медики на практику, неизменно спрашивал их:
– Скажите-ка, коллеги, а что самое главное в любой работе?

Детский писатель: Игорь Востряков
На официальном сайте: Самое главное

Комментариев нет:

Отправить комментарий