воскресенье, 28 октября 2012 г.

Рассказ для детей "Бобка"

Рассказы для детей


Я пришел к Ваське, а он сидит и рисует на листах бумаги человечков. Вот таких:
человечки
- У меня Бобка потерялся тихо и печально сказал Васька. -Теперь я объявления рисую, а потом буду их по городу расклеивать низко-низко, у самой земли. Бобка же читать не умеет, будет бежать с другой собакой мимо, увидит мой портрет и поймет, что я его давным-давно жду, и сразу вернется.
- Как он догадается, кто здесь нарисован?
Васька искоса посмотрел на меня, почесал в затылке и нарисовал человечка, разглядывающего чьи-то следы.
человек разглядывает чьи-то следы
- Васька,- сказал я,- ты все равно неправильно нарисовал. Бобка увидит, что твой человечек улыбается, и подумает, будто это ты радуешься, что он у тебя потерялся, и не вернется!
Васька согласился и нарисовал человечка – печального и волосатого.
печальный волосатый человечек
- Васька, а почему он у тебя такой волосатый?
- Он не волосатый,- объяснил Васька,- это он так плачет, а слезы разбрызгиваются в разные стороны.
- Откуда Бобка узнает, что человечек не волосатый, а заплаканный?
Васька подумал-подумал и нарисовал круглую кастрюлю с двумя ручками. Потом обвел её рамочкой, а по бокам все замазал карандашом.
- Это что ещё за каракатица такая?
- Ни каракатица, а моя голова из окошка торчит, вся в слезах!- обиженно сказал Васька,- Разве не видно, что я от горя на улицу смотреть не могу, затылком- повернулся!
Я присмотрелся к рисунку. Действительно, похоже. И слезы разбрызгиваются так, что на затылок не попадают. Такой рисунок любая собака поймет, не то что человек!
Я помог Ваське нарисовать объявления. Потом мы расклеили их и пошли домой. Васька оставил дверь открытой, чтобы несчастный Бобка мог беспрепятственно вбежать в комнату и убедиться, что его хозяин жив и здоров. Мы сели на диван и стали ждать. Вдруг я услышал какое-то странное посвистывание. Я посмотрел на Ваську, Васька на меня. В комнате кроме нас никого не было. Свист доносился из-под дивана. Мы легли на пол и заглянули под диван. Там было темно. Я пошарил рукой, и нащупал что-то пушистое и вытащил на свет, это была Васькина меховая шапка. Свист доносился из шашки, в ней, свернувшись калачиком, беззаботно спал Бобка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий