воскресенье, 28 октября 2012 г.

Рассказ для детей "Волшебная палочка"

Рассказы для детей



Жила на свете злая волшебница Пиковая Дама. Так ее звали. Одета она была в черное платье с красными кружевами, черный плащ с красной подкладкой, шляпа у нее была черная, с красной лентой. В левой руке она держала волшебную палочку.
У нее было семь верных слуг (чертей). Все они были очень черные. Чтобы отличать чертей друг от друга Пиковая Дама поставила на них метки и звала так: Черный с желтым, Черный с красным, Черный с розовым, Черный с белым, Черный с фиолетовым, Черный с волнистым, Черный с кружочками.
В одном маленьком городе жил мальчик Тойво с мамой и папой. Однажды Тойво катался с горки на санках. Вдруг санки перевернулись, Тойво упал в снег, а материя на спине его старенького пальтишки разорвалась. Но мальчик не расстроился, так как мама обещала в скором времени купить ему новое.
- Прокачусь последний раз и пойду домой, – решил Тойво. Он взобрался на горку и помчался вниз.
В это время мимо горки проходила Пиковая Дама. Она мечтала в этом маленьком городке сытно пообедать. На обед она обычно съедала кошку или собаку. Она так размечталась, что не заметила мчавшихся прямо на нее санок. А разогнавшиеся с горки санки, врезались в злую волшебницу. Она так и подскочила: «Ай-я-яй!» и выронила волшебную палочку. Палочка совершенно случайно упала точно в дырку на Тойвином старом пальтишке и, зарывшись в подкладку, успокоилась. Санки с маленьким Тойво поехали дальше. Пиковая Дама обнаружила, что волшебная палочка исчезла. Тогда злая волшебница, вслед наглому мальчишке посмевшему уронить ее, торопливо сказала волшебное заклинание:
Пятница, суббота! Черный пистолет!
На небе сияют ножик и кастет!
Пусть наточит зубы розовый скелет!
Нам мальчишка этот будет на обе…
Она хотела сказать: «на обед!», но не успела, так как Тойво раньше нее подумал: «Как было бы хорошо, если бы этой тетеньке, которую я сбил санками, стало весело!». Волшебная палочка тут же исполнила желание нового хозяина.
Черти подбежали к своей госпоже, чтобы помочь ей, но она вдруг стала хохотать и хихикать: «Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!». Будто ее щекотали.
Но самый старший из чертей, Черный с кружочками, умел колдовать, и он сказал волшебные слова:
Чтобы глупый смех унять,
Начинаю колдовать!
Смех исчезни!
Раз! Два! Три!
И снаружи и внутри!
Услышав слова Черного с кружочками, Пиковая Дама тот час перестала смеяться и приказала:
- Шестеро чертей останутся здесь и будут искать волшебную палочку, а Черный с кружочками пусть займется мальчишкой!
Черный с кружочками догнал Тойво и пошел рядом.
- Какой страшный дядинька, – подумал Тойво, разглядывая черного с кружочками.
- Какая дохленькая козявочка! – подумал черт и довольно ухмыльнулся. – С этим я справлюсь в два счета!
Черный с кружочками принялся незаметно обыскивать карманы у Тойво, заглянул даже под рубашку и в сапоги, но волшебной палочки не нашел.
- Вот что я сделаю, – решил черт, – превращу мальчишку в кошку или собаку! И пробормотал волшебное заклинание. Черти это заклинание называли гробовым:
«Из черного гроба
Мы вылезли оба.
Я горько заплакал,
А ты стал соба….»
Черт не успел сказать «собакой». Потому что поскользнулся и упал в середину колючего розового куста, росшего на городской клумбе. Куст был занесен снегом и весь обледенел, но колючки на его ветках все равно были острыми, как ножи.
-Ай! Ой! Ое-ёй! – закричал Черный с кружочками, пытаясь выбраться из куста.
- Как было бы хорошо, если бы вместо страшного дядьки здесь появились цветущие розы! – подумал Тойво.
Тот час Черный с кружочками исчез, а из сугроба, стряхнув с веток снег, поднялся прекрасный розовый куст. Он был весь усыпан красными, белыми и розовыми бутонами. Это чудо природы стояло, слегка вздрагивая на морозном ветру.
- Как было бы хорошо, если бы этот розовый куст не боялся мороза, и цвел здесь круглый год! – подумал Тойво и побежал домой. Тот час, над бутонами роз загудели шмели и пчелы, на зеленые листья, прихорашиваясь, присели бабочки и стрекозы. У основания куста снег растаял, и выглянула настоящая зеленая трава.
Ровно в полночь, так и не дождавшись известий от Черного с кружочками, Пиковая Дама приказала Черному с белым вызвать Тойво на улицу и там с ним расправиться.
Черный с белым вошел в подъезд дома, где жил Тойво, подбежал к двери его квартиры и сунул нос в замочную скважину. Он втянул в себя запах человеческого жилья. Пахло ночными сумерками, человеческими снами, а еще пирогом с брусникой. Не пахло только волшебной палочкой. Сложив губы трубочкой, черт тихо зашептал.
- Подойди к двери, мальчик! Подойди к двери!
Тойво послушно поднялся и с закрытыми глазами подошел к двери.
- Открой замок! Открой! – шептал черт.
Тойво коснулся рукой замка, но так как он спал, то никак не мог понять, что же ему нужно сделать. Поэтому он спросил:
- Что я должен сделать?
- Надень пальтишко, открой дверь и выходи на улицу, – прошептал черт.
Тойво надел пальтишко и подумал:
- Как спать хочется! Пойду я спать, а тот, кто за дверью пусть тоже уснет!
Волшебная палочка тот час исполнила его желание и черт, уткнувшись носом в замочную скважину, уснул.
Утром папа, уходя на работу, распахнул дверь. «БАЦ!» И Черт с белым отлетел к дверям соседки тети Линды.
- Ах! Простите! Ах, извините! – забормотал папа, скатываясь вниз по лестнице. – Бедный старичок, он весь в черном, весь в трауре! У него, наверное, кто-то умер, а я его: «БАЦ!», ударил дверью! Как нехорошо! – бормотал он, подбегая к остановке и втискиваясь в переполненный автобус.
Не успел черт прийти в себя и вновь заглянуть в замочную скважину. «БЛЯМС!» Мама распахнула двери. «БУМС!» Черт отлетел в сторону. Мама за руку тащила Тойво, даже не заметив сбитого ею мужчины в черном.
Во дворе она напомнила сыну, чтобы он не опоздал в школу, в свой первый класс, а сама побежала на автобусную остановку.
Когда Черный с белым встал на ноги, на него страшно было смотреть. Сначала он заблеял, потом закукарекал, потом замычал. Глаза его зажглись зеленым замогильным светом.
А во дворе, у подъезда, несмотря на ранний час, сидели четыре старушки-кумушки и, как всегда, перемывали косточки тете Линде. У Линды была куча маленьких детей. Сколько их у нее Тойво не знал, потому что никогда не мог сосчитать. Волосы у Линды были всегда всклочены. Голос пронзительный, а глаза печальные и заплаканные. Стала она такой после того, как умер ее муж дядя Пекка. Кумушки во дворе, с ехидцей, спрашивали у нее, когда же она снова выйдет замуж. Тетя Линда неизменно отвечала.
- Вот дождусь принца в белом костюме с золотыми пуговицами, приедет он на белой машине и увезет меня и детей моих далеко-далеко!
Кумушки хихикали и безнадежно качали головами.
- Помешанная! – говорили они. – Совсем рехнулась!
Тойво, постояв возле кумушек и послушав их, пошел в школу. Он шел медленно и думал о тете Линде, принце в белом костюме. Как вдруг за своей спиной услышал чьи-то шаги. Это был страшный черный дядька. Черт протянул свои кривые лапы с черными когтями, чтобы схватить мальчика. Тойво испугался и прошептал:
- Пусть этот страшный дядька превратится в принца в белом костюме с золотыми пуговицами!
Желание его тот час исполнилось.
- Пусть этот принц полюбит тетю Линду, – продолжал фантазировать Тойво, – а тетя Линда полюбит принца. И принц приедет к ней на красивой белой машине!
Волшебная палочка исполнила и это желание.
Из-за угла медленно выехал белый легковой автомобиль. За рулем сидел красавец принц в белом костюме с золотыми пуговицами и улыбался.
- Мальчик! – спросил он. – Не здесь ли живет красавица Линда?
- Здесь! – крикнул Тойво и побежал следом.
Машина въехала во двор, принц вышел из машины и громко крикнул:
- Линда-а-а!! Я приехал за тобо-ой! Я люблю тебя, Линда!
Кумушек будто током ударило. Они затряслись и захихикали.
А Линда уже летела вниз по лестнице, теряя на ходу свои старые туфли. И только у выхода из подъезда она остановилась. Волосы ее еще больше растрепались, руки дрожали. Единственная пуговица на халате, во время этой сумасшедшей гонки, оборвалась, полы халата распахнулись, стала видна старенькая сорочка морковного цвета. И вдруг, в наступившей тишине, звякнул невидимый серебряный колокольчик. И принц, и Линда разом услышали его призывный чистый звук, и глаза их встретились. Только тогда она решилась и шагнула из сумерек подъезда на свет и все увидели вдруг, что одета она в ослепительно белое платье и такие же туфельки, а сама очень молодая и красивая. Принц подхватил ее на руки и бережно опустил на переднее сидение машины. Потом поднял вверх свое смеющееся лицо и озорно свистнул. Тот час из подъезда горохом посыпались дети Линды, гирляндой повисая на шее хохочущего принца.
- Папа! Папа! – кричали они.
Принц распахнул дверцу, и дети заполонили всю машину. Он вручил трясущимся кумушкам по два спелых кокосовых ореха, сел за руль и машина на веки вечные канула за углом. Увозя Линду и ее детей, благодаря безудержной фантазии Тойво, на берег далекого теплого моря, в невозможно красивую, просторную виллу, где будут жить они долго и счастливо.
Только после того, как машина пропала за углом, кумушки перестали трястись и хихикать. А одна из них в ярости грохнула орехи о землю и стала топтать их ногами. Скорлупа на орехах треснула, молоко вылилось на снег, намочив ей валенки.
- Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! – кричала она, и топтала ни в чем не повинную скорлупу, и казалось ей, что не скорлупу топчет она, а белое платье Линды.
Остальные же, подхватив драгоценную добычу, разбежались по своим квартирам.
Тойво остался один. Он опоздал на урок. И теперь не знал, что сказать учительнице Марье Ивановне в свое оправдание.
Черти за два дня успели перебрать на детской горке все снежинки и даже льдинки, но так и не обнаружили волшебной палочки. Опустив головы, стояли они перед своей госпожой. А Пиковая Дама нервно прохаживалась вдоль поредевшего строя слуг-чертей, голодная и злая.
- Господа черти! – наконец сказала она. – Этого мальчишку не смогло заколдовать мое волшебное заклинание! С ним не справился Черный с кружочками. Его не смог разбудить и вызвать на улицу Черный с белым! Что же делать, господа черти? Как нам расправиться с этим мальчишкой и вернуть мою любимую волшебную палочку?
- Надо окружить его со всех сторон! – уверенно сказал Черный с фиолетовым.
- Схватить нашими когтистыми лапами! – заорал Черный с волнистым.
- Покусать нашими острыми зубами! – крикнул Черный с желтым.
- Отобрать волшебную палочку! – уточнил Черный с розовым.
- Превратить в кошку или собаку! – добавил Черный с красным.
- Так вперед же, мои верные слуги, к дому, где живет этот несносный мальчишка! – скомандовала Пиковая Дама.
Тойво шел из школы домой в новом красивом пальтишке, которое ему купила мама. Настроение было прекрасное. Тойво уже почти дошел до скамейки, где сидели четыре кумушки, как всегда перемывавшие косточки тете Линде, которую увез красавец принц. Как вдруг дорогу ему преградила страшная тетенька и пять очень страшных дядинек. И встреча эта не предвещала ничего хорошего. Зловещая компания молча шла на мальчика.
- Как было бы хорошо, если бы эта тетенька и эти страшные дядиньки стали добрыми, – привычно подумал Тойво.
Но ничего не произошло. Глаза чертей горели все тем же сумасшедшим зеленым огнем.
Тойво испугался. Повернулся и побежал. Пиковая Дама и черти не отставали. Тойво добежал до контейнера с мусорными отходами и прижался к нему спиной.
- Я хочу, чтобы эта тетенька и эти страшные дядиньки стали добрыми! – в отчаянии сказал он, но тетенька и дядиньки еще страшнее заскрежетали зубами.
- Отдавай нам нашу волшебную палочку, глупый мальчишка! – шипели черти, протягивая к Тойво свои черные, с длинными когтями, лапы.
Тойво в ужасе сел на землю, прижавшись к основанию контейнера, закрыл глаза и вдруг ясно увидел разноцветные воздушные шарики, которые развевались над белой машиной принца и тети Линды.
- Пусть тетенька и дядиньки станут разноцветными воздушными шариками! – прошептал Тойво. Тотчас стало тихо-тихо. Мальчик открыл глаза и увидел стайку воздушных шариков, стремительно улетающих в небо. Рядом с ним уже никого не было.
Когда Тойво пришел домой, он сразу спросил.
- Мама, а где мое старое пальтишко?
- Зачем оно тебе? – улыбнулась мама. – Я еще вчера вечером бросила его на дно мусорного контейнера, что стоит у нас во дворе!
- Оно волшебное, мама! – воскликнул Тойво.
В это время за окном раздался громкий металлический звук. Мальчик подбежал к окну. Во дворе стояла спецмашина, в кузов которой водитель опрокидывал контейнер полный сухого мусора. И вдруг в потоке летящего мусора, мелькнул рукав старого пальтишки. Словно пальтишко дружески махнуло рукой на прощанье, а может быть, позвало мальчика вслед за собой к новым очень опасным, но интересным приключениям.
Пиковая дама – одна из героинь современного детского городского фольклора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий