суббота, 20 октября 2012 г.

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Классный политинформатор Мишка Гуляев заболел, и временно назначили меня. Целую неделю я готовился. Наконец наступил день дебюта. Полина Ивановна
пригласила меня к своему столу, а сама села за последнюю парту и стала проверять тетради. Я так хорошо знал, о чем буду говорить, что, наверное, мог бы пропеть все, как стихи, но, сам не зная почему, скучным Мишкиным голосом сказал:
— Ребята! В мире произошли важные события! Так как важных событий было очень много, я расскажу вам только о самых важных из них. Потому что всегда важно в политинформации рассказать именно о важных событиях, чтобы всем сразу стало ясно, как важно знать самые важные события! Как только я произнес это, ребят будто кто выключил.
Братья Федоровы принялись играть в «Морской бой», девочки зашушукались, кое-кто задремал.
Мне стало обидно. Чтобы спасти положение, я стал рассказывать им самые занимательные истории, какие знал, но все было напрасно.
Тогда я с отчаяния решил читать газету по диагонали сверху вниз, а еще вдоль и поперек.
— Хроника! — крикнул я.
— В арктических прериях Сахары австралийский колбасник Цифердумов вывел новую породу сумчатого айсберга, скрестив для этого воображаемый обломок мельничного колеса с железной мочалкой великого Гумбольдта!
Кое-кто из ребят поднял головы, прислушиваясь, а Васька уставился на меня с явным интересом. Ободренный первым успехом, я продолжал:
— Происшествия. Вчера из молочной фермы «Заря Востока» сбежали два телеграфных столба. Столбы обнаружены полицией в трех тоннах из двенадцати децибелов по местному времени! Теперь уже весь класс вместе с Полиной Ивановной смотрел на меня.
— Их нравы! — с вызовом крикнул я.— Капрал Джонни, прыгая через стену уронил голову. При осмотре голова оказалась свиной. В капрале очевидцы опознали левый сапог с правой руки сегодняшней бороды вчерашнего премьер-министра! Все!
— Полина Ивановна, я не понял! — крикнул Васька.— Почему сумчатый айсберг застрял в арктических прериях, если в правой руке у него был левый сапог из двенадцати децибелов по местному времени?
— Потому и застрял,— сказала Полина Ивановна,— что случайно перепутал правую перчатку сегодняшнего урока с левым ботинком вчерашней политинформации.
Игорь Востряков, журнал “Пионер”, 1988 год, №8

Читайте также другие рассказы для детей на моем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий